理查.吉歐法依(Richard Geoffroy)對美的追求,將他推向事業的最高峰。在香檳區出生的他,是香檳王(Dom Pérignon)的第五代首席釀酒師,為這傳奇酒款寫下28年篇章並在2018年宣布退休後, 隨即開始一個全新的實驗 —— 釀製清酒,並期許自己能對這在日本已存在千年以上歷史的產物有所貢獻。

對 Richard Geoffroy 而言,日本從來不是一種抽象概念。在1991年首度相遇的火花而起,無數次的日本之旅激起他對這個國家、文化和人民的熱愛。因此,IWA 岩,是永遠無法在日本以外、非清酒起源中心被打造出來的。為了忠於清酒本質,並成為一個真正的國際化清酒, IWA 岩需要紮根於日本,並以傳統方法在自己設計的酒造中去釀造。

Richard Geoffroy 在「IWA 岩」尋找一個全新的和諧,並實現在他心目中偉大清酒的逐夢之旅。IWA 岩是真實應許而現的清酒 ⎯⎯ 在顯著的感官流動裡 ⎯⎯ 亦緊緊擁抱並延展它的特質,一款光芒四射的清酒。如此帶有矛盾的主張,是無法從單一釀造中產生。它只能透過調配(assemblage)設計去實現,調配可為精米過程中已建立的範例中再添新典範。調配越豐,和諧亦增。


IWA 5 的緣由

5 是平衡與和諧的共通數字,象徵集結與精華。 對於 IWA 岩而言,5 代表著調配 (assemblage)。

透過精準的編制如指揮樂團般,由五組元素齊唱來創造出清酒「岩5(IWA 5)」。例如米種組,由三個米種組成:山田錦、雄町、五百万石。在酵母組,5種菌株被聚集在一起。另外米的原產地、繁殖酒母的方式(造酛)以及發酵的制度也各司其職發揮作用。調配,則是這些眾多元素中的受控交互作用,以定義出一個全新可能性的局面,並從中選擇那些值得追求且完善的諧音。

IWA 5並沒有一個固定的配方,而是透過每年重新思考的實驗過程中去釀製。IWA 5 巧妙地發展,隨著一年過去,新的特性展露,且新的面向也出現。在未來,還可以透過垂直品飲的方式,進而去比較以不同「調配」所釀製的各款 IWA 5。

IWA 岩的產地和其風貌

IWA 岩有個明確的起源點:位在白岩,隸屬於立山町(富山縣),因此公司命名為白岩酒藏,而品牌名稱為IWA 岩,即「白色岩石」和「岩石」之意。擁有一個10公頃稻田的白岩酒藏,將於2021年1月開放。座落於山麓及平原耕地間,可直接取得由日本山脊流下,亦是全世界數一數二積雪最厚高山融雪所產生的純淨水源。在這蔥綠的稻田裡,不難遇見日本彌猴成群穿梭其中。

往南,飛驒山脈延伸整個區域,它們都是屬於日本三大名山之一立山的一部分。往西北,就是富山市,一個有著追求永續的決心和進取精神的創業家中心。在地平面上的另一邊:日本海;山脈、陸地、海洋、城鎮:一個結合了工業與農業,都市與農村,傳統與現代,純淨與融合的典型日本景觀。Richard Geoffroy 秉持著必須能完全孕育這項專案誕生的理念,因其之美,而選擇了這個地點。

由創意、美學、藝術、建築大師團隊聯合打造

除了釀酒師,還有一群充滿熱情和創意的人們賦予「岩 IWA」生命。

工業設計師馬克.紐森(Marc Newson)將岩 IWA 雕化成玻璃。他依照傳統的清酒器皿並將其變形來創建瓶子的形狀,選擇並非常見的深色,以天鵝絨般的光澤來完成瓶身表面:注入酒液時所產生的戲劇性效果,就像是從陰影深處中發射出光芒似地。由書法家木下真理子與平面設計師中島英樹共同繪製的商標,以一層薄薄的平板狀白玻璃融入瓶身,好似打破了瓶子的靜態。它是為樂趣享受而創造出來的作品,闡釋了手和肌膚之間的關係,使其充滿了溫暖的人性。

當 Richard Geoffroy 遇到隈研吾時,他覺得找到了一位仁慈優雅的日本實現家。隈研吾則將 Richard Geoffroy 介紹給另一位非常重要的專案推動者:桝田酒造的執行長桝田隆一郎, 來自從1893年便開始且由家族所經營的清酒公司,而他出生的富山縣則成為IWA岩的家鄉。在這兒,隈研吾將首次建造一間清酒釀造廠,對這位已名滿國際的日本建築師而言,亦是個難得的機會。

攝影是讓世界認識IWA 岩的途徑之一。津田直是第一位受邀來回應白岩景色的藝術家。他所創造的季節系列,是他在當地進行為期一年的研究後推出大型攝影作品。

白岩酒藏(Kura – Shiraiwa)

清酒本質是一個工藝品,必須不斷地使其完美。在日本各地分布著成千的酒藏,杜氏(清酒釀酒師)和他們的團隊執行著一個精密複雜、古老、手工的過程。精米、洗米、浸漬、蒸米、冷卻、製麴、酒醪、發酵、上槽 ⎯⎯ 固體奇蹟般地演變為液體,穀物轉化成酒精。在當今從業者數量下降時,能夠來開創一間當代的酒藏是 IWA 岩莫大的殊榮,而這個酒藏更是由知名建築師隈研吾所設計。

酒藏(Kura)稱為白岩(Shiraiwa),依座落當地命名。和農村建築的歷史進行深入對話,令其無縫和諧地和當地景觀融入,而它將是溝通 IWA 岩核心思想的渠道:包容性、水平性、社區性。工作人員和賓客,生產和接待,都生活在同個屋簷下,分享同樣的住所,聚集在一個獨特的壁爐旁。IWA岩獨一無二的釀製方式形成了白岩酒藏的規劃布局。例如發酵室, 被打造成最適合進行調配技術的區域。

Richard Geoffroy 將其釀製香檳的神髓之技傾注入「岩5(IWA 5)」,我們嘗到他對日本和清酒的熱情,這場令人無法抵擋且獨一無二的 IWA 5 味蕾冒險,唯有親嘗, 方能領會。

IWA 5 岩5 ( 720 ml )
每瓶零售價 NT$6,800 含稅

Leave a Reply